часть 8

Музаффар Хайдаров 2
Я натурой своею доволен, друзья:
Ко всему причастился добротному я.
И не жалко теперь от всего удалятся…
«Ах, скорей бы уж!» - думает чаша моя.

***

О том я не раз и не два говорил:
Есть свойство одно у холодных могил.
Плевать им на то, кем вы были при жизни.
Вот я, например, чем стал! А кем был!

***

Жизнь моя – это хлеб и вода из ручья.
И вино от беспамятства жалую я.
«Всё – желудку и разуму – несправедливо.
То – не я!» - возмущается сущность моя.

***

Утро ясное с кубком встречаю опять!
Мне на жизнь, если честно, совсем не плевать.
Говорят, что вино – есть отрава. Не спорю:
Если в чашах оно и устало нас ждать!

***

Я собой не дурён: строен даже в годах.
Шёлк моей бороды – восклицание «Ах!».
Щёк тюльпаны цветут и зимою и летом…
Не красиво, Аллах, превращать меня в прах!

***

Если всюду твердят: «Ты, Хайям – сатана!»
Значит мне не дано умереть от вина.
Видел чёрта, напившись, не скрою, вот только
Он не пил, а всегда заставлял пить до дна!

***

Создал мир, Всемогущий, с концом без конца.
Сколько душ в потаённом ларце у Творца?
Сколько лиц, друг на друга совсем не похожих?
Не считая, конечно, людей без лица!

***

Сердце мне попыталось подруга разбить,
И в любовном силке потихоньку добить.
«До чего же наивна, моя дорогая, -
Думал я, улыбаясь, - осталось то жить…»

***

Он такой же, как я, кто вино запретил.
Разве что: по – иному красавиц любил!
Наблюдал за непьющим, бокал осушая:
Он не пил, но кадык его так же ходил!

***

Мы – жизни основа, и жизни конец.
Мы – душ короли, и рабы злых сердец.
Грешны и чисты, низки и высоки…
Лишь в нас с мудрецом уживётся глупец.