часть 9

Музаффар Хайдаров 2
Нынче хочешь врагу своему отомстить?
Будь я рядом, сказал бы тебе: «Так и быть!
Загляни в кабачок, закажи два кувшина.
Знаю – этого хватит печаль утопить!»

***

То не сложно: до неба коснуться рукой,
Или тысячи жизней вести на убой.
Сложно всюду, всегда оставаться собою.
В нищете и богатстве быть только собой!

***

Вспоминаю о рае, когда тороплюсь
Я в кабак или к милой. Бегу и молюсь:
«Дай – то Бог, чтобы дома она оказалась!
Винный погреб закрытым увидеть боюсь!»

***

Навязали нам жизнь – это точно, скажу.
Потому – то я жизнью и не дорожу.
Ладно: в муках рождался… И хватит, наверно!
Нет же: в муках по – хуже всю жизнь провожу.

***

Что грустить! Оттого мир не станет другим:
То есть лучше не станет, не станет родным.
Лоб себе разбивай за молитвою каждой,
Всё равно, умерев, не проснешься живым!

***

Побывать мне пришлось средь учёных чинов.
Слушал долго я выкрики гордых ослов.
Попытался вмешаться, слова подбирая…
Им, гляжу, не понять человеческих слов!

***

Нынче разум в цене безнадёжно упал:
Неразумный с рождения – умным предстал.
Потому – то мне нужно лишиться рассудка:
Это трезвость моя ищет всюду скандал!

***

Снова пыль поднимает толпа малышей.
Молча мудрый следит за игрою детей.
Пыль столбом – это прах для неглупого старца.
Это – всё, что осталось от слуг и царей!

***

От вина отказаться? Красоток забыть?
Легче голову мне - палачу отрубить.
Жизнь не вечна! А если б была таковою,
Всё равно не сумел бы я так поступить!

***

Говорите: «Всевышнему честь и хвала!»,
Даже если живёте в объятиях зла.
Всем Творец награждает, заметьте, без спроса.
Если спросит, считайте что – плохи дела!