А пёс видал, как я ударил...

Александр Грядунов
Эх, не до жиру - быть бы живу,
что мне от вас греха таить:
как волк, жалея хвост да гриву,
решил я кочета рубить.

Нехитрый скарб да причиндалы:
топор, полено и ведро...
а пёс видал, как я ударил,
как сунул кочета в ведро.

Он так смотрел, как будто думал
о вечном - истину искал -
вот был петух и нету - сгинул,
и тихо, горестно вздыхал.

Что говорить, картина, братцы, 
тоска, аж за душу берёт.
Ну, что ж прости, петух, да царствуй,
читал, что этот грех не в счёт.

Так каждый раз немым укором,
мой пёс на акции смотрел,
смотрел потухшим, жалким взором
и незаметно повзрослел.

Подрос щенок - шерстюга гривой
свисает прямо до земли,
решаю я подстричь красиво,
чтоб блохи в ней не завелись.

Ведро поставил у полена...
и обмер пёс - стоит, глядит -
душою кочета жалея
которого пока не зрит.

Зову собаку: рядом, рядом!
а он в безумии присел,
из глаз катятся слезы градом,
и взгляд  его посоловел.

В чём дело, мой дружище верный,
беру собаку за бока,
пойдём в цирюльню пёс примерный,
а он - нашел, блин, дурака!

Рванул из рук, что было мочи,
и скрылся в старой конуре,
я ж не пойму чего он хочет,
чего забыл в своей норе?

Тащу собаку за ошейник -
а он то воет, то скулит.
Да что ж ты пёс, как рак-отшельник,
схвачу с тобой радикулит.

Пёс разорвал на мне рубаху,
когда же выбился из сил,
приковылял и, как на плаху,
главу собачью положил...

Я пса остриг, как ту овечку,
собрал собачью шерсть ведром,
но до сих пор проблемы с речью,
у пса, а у меня - с ребром...