Чёрно-белое

Нина Русанова
Всё образуется! Всё – успокоится!
Ножками дрыгать,
прыгать, смеяться, конечно же, хочется!!
Но... не запрыгнуть
в чёрную голову этого поезда:
там машинисты,
там кочегары угольями моются,
тешатся свистом...
Дальше – вагоны... Но ты – не поместишься!
Всё по ранжиру,
все – по билетам. И зря ты невестишься,
там – пассажиры:
жёны и дети, и непреходящие
тёщи и тести...
Жди и надейся, считай проходящие,
прыгай... на месте.
Прыгай и смейся, танцуй и подмигивай,
бейся в экстазе...
Бейся – в истерике! Как ни подпрыгивай –
словно в проказе –
неприкасаема. Нет, не спасается,
хочешь не хочешь...
Чёрному дню под колёса бросаются
белые ночи...
Яркие звёзды, когда-то сиявшие, –
чёрные дыры,
рано ли? поздно? тебя засосавшие,
только – не вырвать.
Только не вырваться. Дробно стучащие,
едут и едут...
долго ли? коротко? реже ли? чаще ли?
радости, беды...
Белое платье... сама – загорелая?..
кто ты? в кого ты?
чёрная? белая? ведь чёрно-белое, кажется, фото...
Чёрное, белое... чересполосица,
и не до смеха:
всё – проглядела. Под поезд – не броситься.
Поезд – уехал.
Ты помаши ему – ну не потеха ли?! –
белым платочком...
Вот и уехали!.. Вот и... приехали.
Кажется, точка.