разговор с послом Сказание о царице Тамаре

Нина Павлова 24
Это отрывок из новой моей работы "Сказание о царице Тамаре".
===========================================================
-Великая из всех цариц!
Достойна взора Бога!
Мудрее многих ты мужчин!
Краса всех звёзд востока!
Достопочтенны все отцы!
Не видел мир такой красы...!
Свет мудрости...,на троне!
царица смотрит на посла,
слагая изреченья,
разумна её чистота,
как Божие творенье.
"Хвала,хвала как пахлава,
сладка и мёд струится,
но где же,где ж твоя игла,
что в сердце очутится."
-Правитель Румский,наш султан,
Рукн-эн-Дин,мой господин,
в твой дом несёт тебе ислам.
Ведь Бог всегда один!
Зачем христьанство признавать?
Зачем с султаном воевать?
Красавице такой!
душа царицы замерла,
"Убил смердящий гной."
Царица бровью повела,
взглянула в льстивые глаза...
В ней кровь царя Давида,
Георгия её отца,
и род весь Багратидов.
и стон земли в ней весь восстал,
в её руках отцов штурвал,
достойнейшая честь.
предать их подвиг...,свой народ...,
за каверзную лесть...?
коль человек,познай всю суть,
будь благодарен Богу!
мой дом есть Бог!
земля - народ!
а лесть мне не пригодна.
взглянула дева на посла
"Сверкают хитрые глаза."
и тихим взором как пронзила,
когда с послом заговорила,
-Предавший Бога,свой народ,
от мерзости свой путь ведёт.
Не то что руку подавать,
не стоит даже взгляд марать.
Вы просите о чём?
посла глаза остановились,
и на устах слова застыли,
"Разумно ведьма бой плетёт,
сам сатана её ведёт."
-Бог лишь один,ты сам сказал,
презренный служит всем богам,
и веру поменяв как платье,
бесчинствует в своём разврате.
посол застыл не видя тыл:
-Войной придёт к вам Рукн-эн-Дин,
его войска затмят все горы.
Над ним Аллах! и его воля!
Что передать султану мне?
-Со мною Бог тот кто во мне!
посол откланялся учтиво,
и сердце у царицы взвыло.