Псалом Давида 73

Елена Мизюн
Почто отринул, Господи,
навеки, навсегда?
И возгорелся гнев Твой с новой силой.
На всех овец из пажити,
на лучшие стада,
Твоей лишь волей их земля носила.

Ты вспомни сонм, который Ты
издревле приобрёл –
Ты искупил его в жезл достоянья.
На той горе Сион Себе
Святилище нашёл,
Вселился на века, до их скончанья.

Подвигни Твои стопы,
Твои руки подними,
Прогневайся, мой Бог, на их гордыню!
Ведь всё в Твоём Святилище
разрушили враги,
И нету в них раскаянья поныне.

Рычат враги зловещие
на празднике Твоём,
Они поставили свои знаменья.
А наших всех знамений не признали,
и при том
Скрыть не могли свой гнев и озлобленье.

При выходе они вверху
все двери посекли,
Подняв секиры, словно на дубраву,
В которой все деревья
свои ветви заплели,
И топором содеяли расправу.

Сожгли огнём Святилище,
жилище осквернив, –
Жилище Бога – имени святого!
Сказали их союзники,
сердца объединив:
«Отменим праздники их Господа живого».

Знамений наших нет уже,
пророка тоже нет.
Он нас уже не знает и не любит.
Доколе будет враг хулить?
Кто даст за всё ответ?
Кто знает, ну доколе это будет?

Ты отвращаешь почему
десницу, Боже мой?
Ну почему Ты руку отклоняешь
От недр Твоих наполненных
сокровищницы той,
Где благ бесценных много сберегаешь?

Ты, Боже, Царь наш с давних лет,
и прежде всех веков,
Устроил посреди земли спасенье.
Ты море силой утвердил
и множество голов
Змеиных Ты обрёк на потопленье.

Ты змею сокрушил главу
и в пищу его дал
Народам эфиопским, и в пустыне
Исторг источники воды,
потоки воссоздал,
А реки сильные Ты иссушил в низине.

Твой день и Твоя ночь, Господь.
Устроил Ты зарю.
Ты нам светила, солнце уготовил.
Установил предел земли,
сказал: «Я сотворю
Весну и лето», – и, сказав, устроил.

Ты вспомни, Господи, о том,
что враг тебя хулит,
Безумные поносят Твоё имя.
Ты душу светлую храни,
что в тишине стоит
И проповедует от века и до ныне.

Ты зверям душу не предай –
свет горлицы Твоей –
И не забудь собрание убогих.
На Твой Божественный завет
воззри же поскорей,
Бесчестных  убери с прямой дороги.

Воззри на мрачные места –
наполнилась земля
Домами беззаконий и пороков.
Пусть Твоё имя светлое
навеки восхвалят,
Премудрость распознав Твоих уроков.

И пусть смиренный никогда
не будет посрамлён,
Пусть не останется в стыде своём, в позоре.
Убогими и нищими
Ты будешь восхвалён,
Ты преданность прочтёшь в их чистом взоре.

Восстань же, Боже, защити,
реши Твои дела
И вспомни о хуле и поношеньи.
Из уст безумного врага
исходит та хула,
Он всякий день дарИт Тебе презренье.

Ты глас молящихся Тебе,
услышь и не забудь.
Шум восстающих с каждым днём сильнее.
Ты к ненавидящим Тебя,
мой Бог, построже будь –
Их гордость непрестанно костенеет.