***

Ивейн
В небе собираются капли в облака
И туманом стелется синяя река.
Ржавыми полосками листья полегли,
Воевать со временем листья не могли.
Осень упокоит вас перед тишиной,
Нежно спеленает вас дымной пеленой.
Перед смертным холодом, до конца дойдя,
Вы смиренно стелетесь, в землю уходя.
Жизнь отходит в сторону, голову склонив,
Уступая вечеру солнечный мотив.
Лето многотрудное, жизни хоровод,
Все плоды работ своих щедро отдает.
Лету посчастливилось видеть этот час:
Что было посеяно, то взошло сейчас.
Терпеливый сеятель не искал наград
И в момент не требовал спелый виноград.
Мы же - не привыкшие сеять наперед,
Поглотил стремительный нас водоворот.
Жизни темп размеренный нам не по плечу.
Отдавай нам сразу же то, за что плачу.
Приложив усилие, ищем результат,
Чтоб сейчас, немедленно был фруктовый сад.
Не посадим зернышко, что без нас взойдет.
После нас неважно нам, что произрастет.
Нам бы послушания от своих детей,
Чтоб не беспокоили шалостью своей,
Чтобы все в линеечку, глянцевый журнал,
Чтобы сразу делали то, что им сказал.
Ну кому ж захочется ждать десятки лет,
Пока воспитательный вырастет побег.
А ведь он - сокровище, нет ему цены,
Пусть даже сейчас его листья не видны.
Кажется бессмысленным ежедневный труд,
Руки опускаются, ноги не идут.
Но природа дивная в красоте своей
И одно, погибшее, станет всех сильней.
Не увидит зернышко славы колоска
И, бывает, матери не дожить, пока
Расцветет красивейший для нее цветок,
Ею в нем посаженный не засох росток.