А ну-ка, прекратите обниматься!

Вера Акимкина Костенко
               

Фильм я как-то смотрела. Хороший фильм. Не помню, правда, о чем он, но знаю: снят был давно, и о довоенном времени он, кажется. Молодые люди учатся в старших классах. У них свои проблемы, заботы. Ходят коллективно на просмотры фильмов, в библиотеки, на выставки. И обсуждают прочитанные книги, увиденные фильмы. Свою точку зрения отстаивают, свое мнение высказывать не боятся, потому что имеют это самое мнение!
И встречаются, конечно, - молодость! Любовь! Все, как и во все времена. Вот только  время тогда было другое, и воспитание молодые люди получали иное, не то, что сейчас.
Мне фильм этот часто вспоминается, когда вижу молодых людей на улицах наших городов и сел. Фрагмент один запоминающийся всплывает сразу из того фильма: молодые люди на улице обнимаются. К ним спешно направляются дружинники – добровольные помощники милиции:
  - А ну, прекратите обниматься в общественном месте! Как вам не стыдно! Нашли, чем заниматься! Шли бы лучше на лекцию – объявление читали?
- Извините, мы больше не будем! – и пристыженная парочка скрывается в кинотеатре – спешит попасть на лекцию о жизни какой-нибудь развивающейся африканской страны, которая задыхается в тисках мирового империализма, моля о помощи…
И мне смешно становится, как представлю: дружинники подходят с подобным замечанием к современной молодежи, парочкам, уютно расположившимся в парках, просто остановившимся поговорить, и при этом обнимающимся на глазах вовсе не изумленных прохожих. Подходят и …не делают замечание – сами потому что такие же молодые люди. Да и  попробовали бы  они  его сделать…