Разговор с Музой

Андрей Хромовских
Строки выливают бронзы тяжесть
Медленно, по каплям, по слогам…
Завитками строчка если ляжет –
Отломаю лишнее к чертям!
Снова в горне забушует пламя,
Из обломков вылепив его –
Слиток…
Муза, молоток подай мне –
Я ударю так, что о-го-го!
Шустрые, разбрызжутся вдруг буквы,
Зашипев, погаснут на полу…
На коленях, продирая брюки,
Ползаю, сбираю, матерюсь:
Запятнали кожу буквы сажей…
Нет строки, хоть в горн бейся лбом!
Муза посочувствовала даже:
«Может быть, не бронзой, а – пером?».
Верно, Муза! Умная ты баба –
Подсказала выход мне простой.
Тяжко молотком!
Стишата лабать
Проще на бумаге меловой.

…Строки отливают синью пасты,
Поражая силой простоты.
Да, не бронза… С этим я согласен.
Чу! Час Волка. Что ли спать пойти?
Нет! Я допишу стихотворенье
Пусть и никакое, да моё!
Рифма, рифма… Чёрт!
Ах, да – «варенье».

«А при чём варенье-то твоё?!» –
Возмутилась Муза.
«Сам не знаю…
Выплеснулся вопль из души.
Хорошо варенье, Муза, к чаю».
«О стакане с ложкой напиши.
Как троясь в рубиновом растворе,
Ложка плавит сахара кусок.
Мельхиор упрям и сахар – тоже…»
«Что-то не пойму… А кипяток?»
«Кипяток? Колодезной водичкой            
Полон твой стакан»
«Не может быть!
Я всегда…»
«Всегда ты по привычке
Пишешь то, чего не может быть.
Спать пора!»
«Ужели час Дракона?!
Господи, как время-то бежит!»
«Да, бежит…               
Пиши, а я к другому…»
«Муза! Умоляю, не спеши!               
Помоги мне, дай хотя бы строчку!»
«Строчку? Нет. Я тему подарю»
«Да диктуй же!»
«„Утро. Солнце“. Точка»
«Неожиданно…»
«Да ты, я посмотрю,
В ранний час витийствовать собрался?»
«Просто, Муза, тема не моя»
«Графоманством ты не занимайся.
Вас, таких пиитов, просто тьма!
Как вы все мне…»
«Знаю. Надоели?»
«Хуже. Ваше племя, как сорняк,
Что-то там кропает то и дело,
Не страшась вдруг вляпаться впросак.
Помнишь, как крестьянин, торжествуя…»
«Да, я помню – „обновляет путь“»
«…Так и вы, лошадки, не почуяв,
Именно плетётесь как-нибудь
В поисках обыкновенной рифмы,
Втаптывая смысл в колею,
Помня лишь расценки и тарифы!»
«Муза!..»

…Что же это? Я не сплю.
Муза улетела не украдкой.
Утро. Солнце.
Тема, как просил!

Запишу я бронзой сон в тетрадку…
То есть, чернью
Бронзовых чернил.

2006