Корабль к отплытию готов...

Анна Родичева Росс
Из цикла "Синяя тетрадь"

      ***
Не посмотришь мне в глаза – не надо,
я почувствую и так,
как насмешливая сила взгляда
озарит тоскливый полумрак.

Я дыханье затаю, внимать я буду
чутким ухом всплескам на воде,
глупая, влюбленная, забуду
что ворона каркала к беде...

Да, я знаю, что мы тонем оба -
в синюю уходим глубину,
но такого сладкого озноба
я не знала ни в одну весну...


       ***
Бессилие ослабших рук...
Дотронуться, обнять – уйдешь!
Не выдай, сердца громкий стук!
Не выдай, тонких пальцев дрожь...

И я закутываюсь в шаль.
Непринужденно льется речь.
Пусть так... Но только не лишай
меня тоски нечастых встреч.


       ***
Мой друг, зачем ты снишься мне
и мучаешь меня напрасно
своей улыбкою бесстрастной? -
и горько плачу я во сне.

Но жаль расстаться все равно
мне поутру с твоею тенью,
и я лелею сновиденье,
чтоб дольше длилося оно.

А коль проснусь - душа полна
невыразимою тоскою,
как будто я обречена
вовек не видеться с тобою.
 
       
       ***
Это выход – уехать,
позабыть,
замести
даже след твой,
идти
за которым готова.
Отпусти же меня,
боль моя,
отпусти,
урони в глубину
зазвеневшее слово.

И уехав,
отринув,
кружась,
не любя
никого! -
и сама даже в это поверив! -
в каждом дальнем прохожем
буду видеть тебя,
силуэт твой слагая
из теней деревьев.


       ***

Корабль к отплытию готов,
и салютует датский флот.
На палубу, без лишних слов,
взойду я, как на эшафот.

Я не хочу, забыв обет,
читать в глазах твоих укор!
Нам не встречать с тобой рассвет
на древних башнях Эльсинор.