Июльская жара

Яков Баст
По июльской жаре, под палящим безжалостным солнцем
Я плыву в раскалённом пространстве притихших бульваров,
И дома нависают с боков, словно в узком колодце,
А внизу сковородкой печёт теплота тротуаров.

Как же хочется в холод, в пургу, в злую стылую вьюгу,
В равнодушие льдов и безмолвие снежных просторов.
И желанье прохлады отчаянно рвётся наружу,
Чтобы вихрем промчаться сквозь зной городских коридоров.

Не пройдёт и полгода, снега и метель к нам вернутся,
И напротив камина, в пижаме и клетчатом пледе,
Будем пить крепкий чай, наливая в глубокое блюдце,
И с тоскою мечтать о далёком и солнечном лете.