Две стихии

Лидия Калушевич
Лето. День июльский. Жарко.
Дышит тротуар смолою.
И деревья в летнем парке
Не спасают нас от зноя.

У меня сегодня праздник -
У меня свиданье с морем.
Вон кого-то чайки дразнят.
Иль о чём-то громко спорят?

Я люблю смотреть на чаек
С восхищением к их быту:
Вот они, воды касаясь,
На лету хватают рыбу.

И, схватив, несутся к скалам,
Торопясь, своей добычей
Накормить детишек малых,
Приласкать крылом по-птичьи.

А меня зовут просторы -
Мир загадок неизвестных.
Для кого-то лучше горы.
Мне ж в горах без моря тесно.

Я люблю простор без края -
Океан в объятьях неба!
Уж мечта, так голубая!
А еда - горбушка хлеба!

Море с небом так похожи,
Как сюжеты древних сказок,
Будто их один художник
Написал одною краской.

И да будут они вечны -
Две стихии - море с небом,
И волнуют бесконечно
Тех, кто был там, и кто не был.