Цыган и Гитара

Александр Лицкевич
         Цыган гитару в руки взял,
         Рукой потёртых струн коснулся;
         Гитары звук в миг встрепенулся...
         Цыгана голос зазвучал.

         Запел цыган.
                Гитара властно!
         Былую силу обрела,
         Запела.
                Полем повела...
         В слегка забытое - прекрасно!

         
         Здесь...у реки
                Цыганский табор
         Когда-то весело стоял;
         Сарро красотку целовал,
         Был смугл лицом
                И в ласках храбр.

         Шумел!
               Гадал народ кочевный!
         Бежали будни чередой;
         Сарро влюблённый!
                Молодой!
         Без Чары выглядел плачевно.

    
         Под полог звёздного шатра
         К нему желанная явилась:
         В объятьях нежилась
                и билась...
         И так всю ночку до утра!

         
         Не знал влюблённый одного:
         Рванули с места табор кони...
         Казалось:
                время не догонит
         И не отымет ничего.


         В ночи большой костёр горит...
         И у костра,
                где столько места,
         Обняв гитару ,
                как невесту,
         Не молодой Сарро сидит.

                02.05.97.
                Л.А.Ф.
                Ля-Фа-Рэ