Воевать мы не умели

Виктор Петровичев
    Мы штрафники.

Воевать мы не умели...
Сто часов работ в неделю,
Так, что в зонах поседели
И без ужасов войны...
Мне теперь полста восьмую,
Заменили на штрафную
И я жизнью по рискую
Защищая честь страны.

Впрочем, многим не рискую:
Что на зоне, что в штрафную -
Жизнь изведал не в быту я
И ее не расхлебать -
Был шахтер в социализме
И служил своей Отчизне,
А сейчас лишь ,,враг" и жизни
Мне навряд ли увидать.

Перед самым первым боем
Нас построили всех строем,
Лейтенантик был настроен
Себе звездочку пробить-
В руки дали нам лопатки:
Бейте фрицев без оглядки
И старайся в непонятке
Сам себя не погубить.

Мы рубили, мы кромсали
Всех, кто под руку попали...
Немцы быстро осознали,
Что идут в бой штрафники -
Их смывало как лавиной...
Жаль, под этою картиной,
Лейтенантик пал безвинный
Под березкой у реки.