Ты будешь избранником шанса

Сан-Торас
(Исходная версия: http://stihi.ru/2012/07/20/9066 )


В камине ночном задрожал уголек,

Трепещет, как свет от лампадки,

Горит – и пророчит взросления срок,

И трудный  вираж твой, и новый виток –

Ты вырос из детской кроватки.

 

Кем быть тебе – рыцарем или слугой?

Любить сотни женщин, сливаться с одной?

Ты будешь избранником шанса,

Когда ее встретишь: тебе повезёт!

И жизнь полетит, убыстряя свой ход,

В безумстве счастливого транса.

 

Ты станешь качаться в прохладной  траве –

До крика, до сладкого  плача,

Щекой к светло-русой ее голове

Прижмешься на взлете, на яркой волне,

В восторге, в доверье собачьем.

 

А в небе светила пускаются в пляс,

На грудь её блики бросая,

И ловишь ее  наготу без прикрас –

О Боже! – и золотом светится Спас,

На тонкой цепочке свисая…

 

Не хочется чувств, облаченных в мундир,

В сюртук – на застежках по горло!

Ты раб этой ночью, и ты господин

Ты – лампы властитель и сказочный Джинн,

Она – и нежна, и  покорна.

 

Услышишь, как песню, истомное «ах»,

Когда ещё танец – в начале,

Он длится… И дрогнут  на хрупких плечах

Росинки-осколки, и ты в зеркалах

Увидишь себя – свои дали.

 

Так лодка качается в звездную  ночь,

Под ветром душа не прикрыта.

Жестокая радость – в любви истолочь,

Терзать и баюкать, без устали мочь,

А всё остальное – забыто.

 

Так в полдень дрожит и колышется лес –

Паришь, потеряв свою плотность и вес

Над берегом с кромкой сыпучей.

От звонкого взлета до лунных небес

Ты будто бы, в ней растворяясь, исчез,

Взлетел и растаял над кручей.

 

В ладонь ее нежно – в развилку судьбы –

Уткнёшься губами – и шепчешь мольбы,

Волнуясь от радостной мысли,

Что капелькой в чреве живое зерно

Уже ожило – и, как света звено

Доверчиво тянется к жизни.