Метаморфозы 7

Этелл
Тут юноша покойный
И говорит:-
"Я дам свидетельство
Вам правды"
И на меня показывает
Пальцем:-
"Когда у тела моего
Сей караульщик
Бдительный стоял
На страже ночью,
Колдуньи старые
В сон погрузившие
Его дурманом,
Чтобы злодейству
Он не помешал,
Меня по имени позвали,
Но члены мои, так
Сильно затвердев
На действие
Магического искусства
Замедленно отвечать
Старались.
А  этот человек живой
И мертвым казался
Только с виду,
На имя откликнулся своё
А было, оно у нас одно."

Не открывая глаз
Безжизненно
Подходит к двери,
Где несколько
Отверстий он нашел
Через, которые ему
Отрезали сначала нос,
Потом и уши,
Чтоб кражу скрыть
Приделали ему
Из воска нос и уши,
Чтоб не заметил ничего
И плату получил он
Не за труд,
А за увечье своё.

Словами перепуганный его
Пробую дотронуться
До носа, в моих руках
Остался он.
Провел руками по ушам
На землю те упали.

Тогда все стали
Тыкать пальцами в меня
И  смех вокруг поднялся.
Я бросился быстрей
В толпу спасаться.
Бегу к домашнему я очагу,
Чтоб от отрезанных ушей
Скрыть шрамы поскорей,
А волосы по сторонам
Я быстро распускаю.
Потерю носа прикрываю
Платком я полотняным.
Так Телефрон
Рассказ закончил свой.

И в это время- Биррена,
Обращается ко мне:-
"Наступит завтра день,
Который торжественным,
Единственным считается
Из дней в году.
Веселым радостным
Обрядом мы чтим его.
День божества-
Смеха Святейшего.
Своим присутствием
Ты праздник сделаешь
Весёлым и приятным
И от себя ты можешь
Постараться,
Весёленькое придумать
Что нибудь,
Талантами блеснуть".

Клянусь я Геркулесом,
Как говоришь, всё будет
И тут слуга мне говорит,
Что скоро ночь наступит.
Я был уже вполне
И сыт и пьян и оторваться
От стола решился.
Шаткой походкой домой к себе
В обратный путь пустился.

И только на площади
Ближайшей очутился,
Внезапный сильный ветер
Мой факел погасил.
Так обречен на мрак я был.
О камни ноги по изранив,
До дома, наконец добрался,
Когда же рядом оказался-
Увидел трех
Здоровенных мужиков.

Нисколько появлением моим
И обращением не смущаясь,
Стали они,один перед другим,
О дверь удары
Еще сильнее наносить.

Что мне разбойниками
Они, ну самого,
Что ни на есть
Наизлостчаснейшего вида,
Не без основания показались.
Сейчас же меч я вынимаю,
Который на подобный случай,
С собой всегда я
Под плащом носил.
И не раздумывая больше,
Прям на разбойников бросаюсь,

По очереди, кто попадался
По рукоятку всаживаю меч.
Покуда наконец я побеждаю.
От множества широких ран,
Дух испускают все трое
У ног моих.

Когда закончилась битва
Я в дверь открытую
Вхожу усталый, словно
С великаном Гелионом
Боролся в схватке,
Бросаюсь на кровать
И засыпаю.