Русская баня

Вадим Сыван
         РУССКАЯ БАНЯ

Я в сауне сижу, потею –
Здоровья ради, пользы для.
Ручьями пот бежит по телу…
Но нет блаженства всё ж, друзья!

Есть, вроде, жар; но где - же веник?!
Есть, вроде, пар; да он – не тот…
И нет такого наслажденья,
Как в русской баньке. Всё – не то!

В каких я только банях не был?!
В турецких – был, в японских – был;
Бывал в античных римских термах…
Но в них везде лишь тело мыл.

В простой же нашей русской бане
Свою я душу очищал;
Как в церкви: веником духмяным
Себе грехи все отпускал!

Там, словно заново родившись,
Под пиво русское иль квас
Процессом мог я насладиться
И испытать истомы час!

Нет! Всё же сауна – не баня,
А лишь – подобие! Друзья,
К себе Вас, в баню, приглашаю,
Здоровья ради, пользы для!

                11.03.03г.