Морские просторы

Сергей Куликов 5
                Моей жене

Что-то тянет, порою, в морские просторы
Из утробы, где тесно, темно и вода.
В руки мамы, на первый корабль и опору,
Жизнь воздушная нам от рожденья среда.

Паруса раздувает ветер ласковый детства,
Из каюты квартиры виден мир за окном.
Солнце утром встает, а ночью садится,
И меняет картины за сезоном сезон.

Проплывают снега, дожди и туманы,
Светлой грустью, струится осенний мотив.
Дует ветер, зимою метель завывает,
А весною душа, капелью, звенит.

Школьный звонкий фрегат, берег юности нашей,
Шлюпки классов и парт ученический пыл.
С высоты своих лет им рукою помашем,
Добрым учителям, друзьям, первой любви.

Бесконечными были тогда горизонты,
В синей дымке студенческий таял рассвет.
После свадьбы качали нас весело волны,
Голубые дельфины дарили привет.

В лодке жизни, как все, поплыли вдвоем мы,
Тот на берег сошёл, и остался на нём,
Другой парус поставил, в буре ищет покой он,
Кто с мечтою расстался, забыв обо всём.

На работе и дома третье тысячелетье
Нам то радость, то горе преподносит судьба.
Уже выросли дети, наше счастье на свете,
И простились мы с теми, кого любим всегда.

Знаем точно, что жизнь - это вечная штука.
Где-то выйдет из вод путешествия плод,
И с рождением чуда, не ответит наука,
Что в просторы морские его вновь позовет.

Я не стал моряком на озерном Урале,
До сих пор мы вдвоем в одной лодке плывем.
Но морские просторы чувствуем, дали,
Просто, нашей любовью их с тобою зовем.

____________________________________________________
Дубовской Николай Никанорович (1859-1918), русский живописец. Пейзажист.
Море. Парусники. 1900.