Париж

Марат Девлет
Город полный соблазнов и тлена,
Город блеска и зла нищеты.
Город парков и город Родена,
Город чьих-то надежд и мечты.

Город бедных и страшных кварталов,
Город злачных подвалов и мглы,
Блеска центра и вони отвалов,
Эмигрантской тупой пустоты.

Где Рембо погибал, проклиная
Ненасытное чрево – Париж!
И где голуби гадят, взлетая
С перекошенных в ужасе крыш.

И где призрак в большой треуголке
С картой мира в прозрачных руках
Былой славы лелеет осколки
И Россию он видит в снегах.

Где оставил знамена дивизий,
Старой гвардии цвет положил.
И, по прихоти жизни коллизий,
До позора и плена дожил.

Где под черной чертой гильотины
Королева пощады не ждет...
В ненасытное зево корзины
Голова, словно плод, упадет.

Где под шорох дождя, по бульварам
Тени женщин забытых скользят.
Миражами гризетки, устало,
По клиентам под утро спешат.

Где на кладбище старом, уютном
Совесть Родины нашей лежит.
Где, возможно, в каком - то приюте
Вечный Жид словно мышь шебуршит.

Город – призрак былых упований.
Город Лувра как склепа веков.
Город мерзких страстей и желаний
И великих, но старых стихов.

Где давно не живут уж французы.
Чья ж столица блестящий Париж?
Как вороны галдящие музы
Оседлали дворцовый карниз.

Над Монмартром, под гомон прохожих,
Растворяясь в твоих небесах
Город - призрак, до боли похожий...
Исчезает и тает в веках.

Париж. Сентябрь 2007 г.