А ну, Михалыч, расскажи

Андр Кондаков
А ну, Михалыч, расскажи,
Что делал в день от бога.
Да поподробней, не спеши,
Минут в обеде много.
И завертелось колесо.
- Скажу Вам без утайки, -
Начал Михалыч весело
Рассказывать нам байки,
Налив ещё чайку в стакан,
Работая руками,
Рассказу наш рыбак - титан
Стал помогать словами.
   
- Вчера рыбачил на «Ключах»,
Но щука не клевала.
Зато в «Холодной» мне на днях
Бахилы покусала.
А прошлой осенью Байкал
На берег бросил бочку*.
Вот омулей я насакал,
Приятно вспомнить ночку.
Рыбацкий несерьёзный сказ
Разлился по округе,
А мне казалось, что в сей час
Ловлю всю рыбу в круге.
Слюна сходила с губ моих
От запаха тайменя,
Поймался сиг размеров сих,
С глазами от тюленя.
Вот снова вытянул блесну,
В руках налим играет.
И он с размаху по лицу
Меня хвостом ласкает.
Вдруг захотелось мне мясца:
Охотник я от веку.
«Оп па»! Оборвалась леса,
Ушёл сохатый в реку.
И позабыл я про ружьё,
В руках держу мормышку.
Её бросаю, как копьё,
Поймать, надеясь мишку.
Рыбацкий фарт пришёл ко мне,
Себя, считая асом,
В костровом свете при луне
Ем вместе рыбу с мясом.

Такой весёлый каламбур
Моих мозгов коснулся,
- Ну, ты, Михалыч, балагур!
С охоты я вернулся.
Спасибо, батя, аж вспотел,
Кудесник, ты в рассказе.
Я почему-то захотел
Рыбачить дома в тазе.
Уже закончился обед.
Работать надо снова.
Умеет же лукавый дед
Руками молвить Слово.

* - Омулёвая бочка (легенда).
                2006.