Расплескалось солнышко...

Виктор Петровичев
    Мы штрафники

Расплескалось солнышко
По лесной полянке,
Добралось до донышка
Сумрачной землянки -
Где устав от праведных
Трудовых денечков,
Два десятка ,,лагерных"
Привезенных ночью.

Радость откровенная
На небритых мордах:
Вот они - мгновения
Счастья и свободы,
Вот они, желанные,
Что ночами снились
В казематах каменных
И болотной гнили.

Пусть у входа топчется
Часовой с винтовкой,
Пусть пока не хочется
Ни глоточка водки,
Пусть землянка с нарами,
Как в шальные годы,
Пусть довольно странная,
Но зато - свобода!

Им до безразличия,
Что завтра - наступление,
Что уже разбита их
Чашечка везения,
Что в пылу азарта
Они полягут в поле -
Все это будет завтра...
Завтра...и на воле.