Переправа. Стихозадача

Павел Кикоть
Между горных вершин группа шла в отдалённый аул:
Папа, мама и сын, проводник-аксакал к ним примкнул.
И под вечер впотьмах, предвкушая шашлык и покой,
Вдруг увидели — ах! — виадук над бурлящей рекой.

Сколько нужно минут, чтобы эту преграду пройти?
Папе надо одну, сыну две, маме хватит пяти,
А седой аксакал, постоянно которого ждут,
Говорит, что шагал по мосту целых десять минут.

К сожалению, ночь, над ущельем бушует гроза,
И туристам невмочь под дождём возвращаться назад,
А гнилой виадук может выдержать только двоих,
Если рядом пойдут, как идёт тот, кто более тих.

Есть фонарик один (в суматохе разбили другой),
Без него на аршин не ступить по мосту ни ногой.
Батарейка совсем на исходе, и надо успеть
Переправиться всем — в темноте неминуема смерть.

Как положено тут оптимально устроить дела,
Чтоб поменьше минут переправа у них заняла?