Катарсис

Юрий Гончаренко
       


Дымя полночной папиросой
Я часто мучаюсь вопросом,
Нелестный подводя итог:
Стихи писать – какой в том прок?!
И стоит право ль рвать удила,
Коль рифмоплётством я не в силах
                мир ни на йоту изменить?
К чему рождать? К чему творить?
Страдать,
          предчувствовать,
                влюбляться,
Летать,
         безумствовать,
                метаться,
На прочность, пробуя рукой,
Уклад семейный
И покой…
Коль хлебный мякиш за щекой
                всёж понасущнее сонетов…
И не в чести теперь поэты;
Тех - то в изгнанье, то - в тюрьму,
А мы...
        Да нужны мы кому!
…Гашу окурок. Дым струится.
В окно навязчиво косится
                червивым яблоком луна…
Так отчего же не до сна
                мне этой томной летней ночью?
Так отчего же сердце хочет
Из тесной выпрыгнув груди,
Бежать по Млечному пути
Туда, где крыша Мирозданья,
                подпёрта звёздными столпами,
                венчает девственный Чертог…
Туда, где Свет...
                Туда, где Бог…

И напоясь небесным светом,
Вобрав созвездья и планеты,
Познав закон и суть чудес,
На землю грешную,
                с небес,
Сорваться...
              огненной звездою,
Чтоб где- то там, ночной порою,
В бездонность голову задрав
Вот так же девочка стояла
И птицей трепетно стучало
Сердечко,
                в маленькой груди…
О, Боже правый.…Погоди!!
Меня убогого помилуй!
И дай мне веры,
                дай мне силы!
Своё безверье превозмочь…
И в эту трепетную ночь,
Отбросив мизерную частность,
Вдруг ощутить не – безучастность
И со – причастность Бытию…
И у Вселенной на краю,
Стоя безгласым и разутым
Понять,
              что всё – таки кому – то,
                я нужен…
Что мои стихи
Незримым, действенным оружьем,
Ещё способны в чьих – то душах
                рассеять леденящий мрак…
А значит – в путь.
                Да будет так!

…Зажгу свечу. Окно открою.
Вольётся тёплою волною
                в мой дом
                сиреневая ночь.
И я, не в силах превозмочь
Неутолимого хотенья
Услад и мук стихорожденья,
Усядусь за свой старый стол...
И лягут по ветру слова
                ещё несделанного шага,
И ветреная голова
                склонится снова над бумагой,
И, тонким перышком, рука
Прольёт кардиограмму сердца,
На поле чистого листка –
                вселенским лепетом младенца…

Ночь на 21июля,2012