Петух и Кукушка

Зинаида Торопчина
      Сказка для детей      

"Добрый день, сосед Петух!
Что ты хмурый ходишь?
Во дворе пронёсся слух:
Ты от нас уходишь?" --

"Ухожу я, пёс Барбос,
Утром на рассвете.
Надоели мне навоз
И ... цыплята-дети.

Не даёт мне вволю петь
Квочкина порода.
Больше не могу терпеть.
Мне нужна природа.

Я -- красавец и певец,
Есть мне чем гордиться!
Жить среди свиней, овец?!
Я ведь всё же птица!

Нужен мне простор лесной,
И кусты, и ветки.
Лучше жить мне под сосной,
Чем в какой-то клетке". --

"Нас ты всё ж не забывай!
Хоть всё это странно...
Ну, прощай!" -- "Здоров бывай!
В лес уйду я рано".

Прибежал Петух наш в лес.
Вот живут где птицы!
Воздух свежий, синь небес!
"Это мне не снится?"

И легко так в голове!
Распустил он перья
И почистил клюв в траве.
"Вольный птах теперь я!"

И запел: "Ку-ка-ре-кУ!
Я уже на воле!"
Слышит вдруг: "Ку-ку! Ку-ку!" --
Показалось, что ли?

Он опять: "Ку-ка-ре-кУ!",
А в ответ: "Ку-ку! Ку-ку!"

Это что, ему назло
Вздумал кто дразниться?
Или эхо донесло?
"Кто ты: зверь иль птица?"

Задрожала где-то вдруг
Дерева верхушка,
И раздался веток стук.
То была Кукушка.

Он вскричал: "Ку-ка-ре-кУ!
Как дразнить ты смеешь?
Зарядила "ку" да "ку".
Петь ведь не умеешь.

Надо так: "Ку-ка-ре-кУ!",
А она: "Ку-ку! Ку-ку!"

"Слышишь ли себя сама?
Нет уже терпенья.
Я могу сойти с ума
От такого пенья!"

Но опять -- он только "Ку...",
А она: "Ку-ку! Ку-ку!"

"Уж тебе ли не медведь
Наступил на ушко?
Если не умеешь петь,
Замолчи, Кукушка!

Лучше я: "Ку-ка-ре-кУ!",
А она: "Ку-ку! Ку-ку!

Продолжается дуэт.
Рассердился Петя:
"Больше сил моих уж нет!
Не могу так петь я!

Лучше б быть тебе немой!"
И решил он твёрдо,
Что пора ему домой.
И сказал он гордо:

"Я -- известный всем певец,
Лучше всех на свете!
Многодетный я отец.
Ах, цыплята-дети...

Я любил их, защищал,
Пел свои им песни,
Зёрнышками угощал.
Нет детей чудесней!

И зачем я бросил их?
Чтоб, с Кукушкой споря,
Мне забыть цыплят своих?!
Ах, какое горе!

У меня друзей -- весь двор,
Друг я человеку...
Всё, прощай! Кончаем спор.   
Ку-ку...Ку-ка-рЕ-ку!!!

                2002г.