М-да! По жизни суетимся-мечемся...

Резанов Александр
        *   *   *   *

М-да! По жизни суетимся-мечемся,
От метаний муторных устав.
А в конце, перед порогом Вечности,
Вдруг поймём, что совесть нечиста.
И гадаем: вроде зла не делали,
Чтоб нарочно навредить кому.
Но… ведь всеми нашими победами
Мы невольно взмучивали Тьму,
Оставляя позади обиженных
Или тех, кому не повезло
(Мол, «Спасибо скажут пусть, что выжили!»).
Получалось, что творили Зло.
Не подумав, просто к цели топали.
Ну, а вышло, что… по головам.
Думая порой – простите! – ж..пами
Не об общих, а своих правах.
Потому и копится со временем
Чьих-то судеб и чужих обид
Груз, на совесть лёгший тяжким бременем:
Зла не делал, а душа болит.
И уже перед порогом Вечности
Хочется успеть хоть что-нибудь
Сделать по-людски, по-человечески…
Но по новой не прожить судьбу!