Жизнь советская - 4

Геннадий Рышкус-Янов
             IV

         ПЕСНЯ МАШИ

  По-над дальнею рекою
  Стелется туман,
  А в селе поёт с тоскою
  Золотой баян...

  Льются звуки мелодично,
  Тянут их басы,
  Гармониста любят девы,
  Видно за усы...

  Круг веселья расступился:
  Машенька поёт,
  Словно море,колыхнулся
  Сельский хоровод...

  -Заплету - ка косы русые
  Да взойду я на крыльцо,
  Ветерок с прохладой дунет мне,
  Разрумянит мне лицо...

  -Разоденусь - ка шелками я
  Да подсяду к молодцам,
  Пусть подумают все парни - то:
  Кому сердце я отдам...

  -Пропою я песню звонкую
  Про родную сторону
  И с подругами - девчонками
  Хороводы разверну...

  -Выбирайте парни девушек,
  Заходите в хоровод,
  Гармонист,тряхни трёхрядкою,
  Весели честной народ!..

  -А сама я парня бравого
  Позову в широкий круг,
  Чернобрового удалого
  Молодца на двести рук...

  -Хороша ты,жизнь колхозная,
  Ходит счастье по дворам...
  То старания народные
  Помогают выжить нам!..

              1947-1953