Лавры Герострата

Сергей Соколов
Хочу на море, в замки из песка
Человек Дождя Человек Дождя
На стихотворение «Положи меня в постель из васильков...» (Надежда Воловик)

Скорей бы лето, в нём постель из васильков
А клевер пахнет так, дуреют пчелы
И неба синь, без ваты облаков
Каникулы, три месяца без школы

Скорей бы лето, прочь уйди зима
Устал в твоих сугробах спотыкаться
При холодах, я в скудности ума
Я Герастрат, при запахе акаций

Хочу на море, в замки из песка
Построенные мной в солёных лужах
Я б строил их с тобой к щеке щека
И чувствовал себя законным мужем

Скорей бы Лето!
http://www.stihi.ru/2011/03/16/6603

Выражение «Геростратова слава» стало крылатым, обозначая славу, равную вечному позору; постыдную известность человека, который прославился только путём разрушения того, что создано другими. Выражение существует в разных вариантах и словосочетаниях: «Геростратова слава», «лавры Герострата», «стяжать лавры Герострата».

Лавры Герострата

Скорей бы лето, в нём постель из васильков.
От клевера в полях дуреют пчёлы.
Я не дурею, ибо нет мозгов.
Мозги нужны лишь тем, кто ходит в школу.

Мне лучше лето, коли я зимой
До школы по сугробам спотыкался.
При холодах, увы, ум скуден мой…
Я по снегам от скудности мотался.

А мне б с тобой учить к щеке щека
Про Герастрата, Цезыря, Сакрата,
Ты от меня, увы, так далека,
Поскольку муж твой пишет ГерОстрата.

Я Герастрата славы всё ж достиг!
Он храм поджёг, я русский разрушаю.
Я за стихом леплю песчаный стих,
Позорные ошибки совершая.