лето 2012

Антонина Бикарюк
Посвящается Владимиру Шали
Что я знаю о Египте : « Изумрудные скрижали»,  как травинки острой жало  - плоть Осириса  -  сияет на просвет в весеннем солнце. Что я знаю о Египте… Взгляд, сурьмою  подведённый, лишь сильнее затемнят суть вещей представших в профиль. Если честно – я не профи - что я знаю о Египте? Знаю лишь одно, что был там -  бог один с прозваньем птичьим – Пта. Он был Поэтом . Потому ,что создавал он и миры и тварь всю – Словом. И поэтому, наверно,  называя себя пташкой, свирищу самозабвенно – вдруг, и вправду, что-то выйдет.

 Как  в янтаре – застывший в Серебре,
 В Красоте Се-ре-бря-ного века.
 Ты - дитя, давно минувшего - Золотого.
 И,
 Даже если,   не ведаешь об этом сам.
 Вольно тебе  – Поэт!
  Скитайся по Египта небесам! Оглаживай
 Рукою зрячей
 Храмин Уснувших стены.
 Чтоб для таировской рассеявшейся сцены,
 Для мёртвой Коонен  - цезурами тире дыханье мерить в партитурах
Стихов.
 Стихиями играет,
 Лишь божий баловень – Поэт.
 Пророк  - он не свободен.
 Он – губы Бога.
 Он исполнен волей, пусть высшею, но не  своей.
 И,  если, горлом - глоссолалий миро  течёт  - тут дело в Красоте.
 Не в Поучении.
И выбор  -  не за нами…
 Улыбнись, Поэт!

                *  *  *
Читаю Владимира Шали
 Три раза пригубить - вслух перечесть три раза.
 Чтоб ощутить яснее переливы гласных и в меру опьянеть.
 Чтобы и Смыслы расхотелось искать.
 Поскольку - отнюдь не в них,
 Не в них отнюдь тут дело...
            
         
 

               
 *  *  *
 Какое прекрасное утро!
Вернее, его возможность.
Сиянье листвы и щебет.
И шум машин, похожий на прибой.
Услышь в нём   трезвое начало.
И, как опровержение печали – пространство неба.
Что тебе ещё?!
А горечь кофе-
Горечь мыслей смоет.
Развеет их
Летящий дым табачный.
Вот твой кристалл-
Зелёный и прозрачный –
Возможность   утра…