А он остался... Посвящение Владимиру Высоцкому

Эх-Раз Ещё-Раз
            Уходят все –
            кто тихо, кто со скрипом,
            кто бодрячком, кто в раже,
            кто ползком...
            А он,
            разбудоражив души хрипом,
            остался –
            как застрявший в горле ком.

            Остался –
            гамаюном и провидцем,
            неутолимой жаждой
            лечь на дно...
            И не дано
            ему со мной проститься,
            а мне вот с ним
            расстаться не дано.
            ___
            ***

На одних осях нас выносили
Кони из подножных ям на кряж.
И гремел набатом над Россией
Голос с хрипотцою – в доску наш.

Не молился, не просил пощады.
С эшафота в лики он шагнул.
Пересмешки тех, кто были рады,
Заглушил толпы за гробом гул.

За его гитарой крестным ходом
Нынче мы идём под струнный звон.
Был он неудобным, неугодным...
Ну и где они? И где вот – он!

Голову склоню перед надгробьем.
Тренькнет на стене струна навзрыд.
Время – вскачь... А мы ещё торопим
Больше высечь искр из-под копыт...

Не уняться ни тоске, ни пылу.
Выпить бы... Да кто же там нальёт?
Вот ведь как – беда заходит с тылу
И ломает под ногами лёд.

Только зря, что ль, по уму и силе
Выбран путь – была, мол, не была?!
Скольких вон на кряжи выносили
Кони, закусивши удила...