Из Марциала - Из Книги пятой - 39

Юрий Иванов 11
                МАРЦИАЛ


                ИЗ КНИГИ ПЯТОЙ

                № 39


            Уж сколько раз писал ты завещанья,
            И всё лепёшки жрал, Харин, мои,
            Да кашлял всё, - я на твои страданья
            Устал смотреть, а ты всё так же жив.
            Я всё, Харин, истратил на тебя,
            Брось завещать иль упокойся с миром,
            Ведь, если б Креза был богаче я,
            То стану вскоре я беднее Ира.


                23.07.2012

                6-15

            Ир - один из персонажей
            "Одиссеи" Гомера, в пере-
            носном смысле - бедняк

            У римлян было принято посылать подарки
            тем, кто оставляет им по завещанию своё
            имущество


               
Supremas tibi triciens in anno
signanti tabulas, Charine, misi
hyblaeis madidas thymis placentas.
defeci: miserere iam, Charine:
signa rarius, aut semel fac illud,
mentitur tua quod subinde tussis.
excussi loculosque sacculumque:
croeso divitior licet fuissem,
iro pauperior forem, Charine,
si conchem totiens meam comesses.