Поэт Заболоцкий прошёл лагеря

Рафаил Маргулис
Поэт Заболоцкий прошёл лагеря
И крик нелюдских унижений.
Но вдруг возродился, над бездной паря,
С табличкой небесною – «Гений».

Стихам его - слава, бессмертный удел,
Красавицы плачут от страсти.
Лишь только земная любовь не у дел,
Изменой оплачено счастье.

Звенит на ветру колдовская струна,
Стихи изнывают от боли.
И в даль голубую уходит жена,
Забрав все надежды с собою.

Он будет, как вечный поэт, одинок,
Печален и горек в порывах.
Но кто-то подарит случайный цветок,
Как грусть колдовского мотива.

И кто-то в ночи можжевеловый куст
Приблизит к высоким желаньям,
И кто-то с неведомой тонкостью чувств
Навеет вдруг отзвук страданья.

Ах,где-то бредёт по каменьям жена
В забавах мечты бесполезной!
Любите поэтов,когда их волна
Несёт сквозь житейские бездны.

Любите поэтов,плывущих из тьмы
В сверкающий блеск карнавала.
Над ними - лишь призрак тюрьмы и сумы,
Как стон неземного хорала.
                Р.Маргулис