Башару Асаду

Ромка-Фомка
                *   *   *

   Асад, погиб уже покой.
   Вдохнули в грудь подпольную свободу.
   И мало опьянённому народу,
   так мало всему миру крови, войн.

           И сразу же явилось сто друзей,
           бросающих в огонь дрова-патроны.
           Чтоб новый и красивый дом построить
           легчайший способ - старый дом поджечь.

   Ведь дело-то кому какое, что
   в стенах живут робеющие люди.
   Им вовсе и не нужно это чудо,
   заполнившее весь земной простор.

           Но рано не упрямствовать, Башар,
           когда уже по шею тонешь в трупах.
           "Всего-то: демократии дать руку -
           спасение" - наврёт госсекретарь.

   А после вдруг закончится пожар,
   под флагами промчится клич победный.
   Награда - заграничный сладкий крендель.
   Перевернётся мёртвый Муаммар.

           Ты проиграл. Видать, не без греха
           окутало страну зловещим дымом.
           А в новостях сказали, что на мине
           подорваны старик и два юнца...

   Гранит увековечит имена,
   и озарят плиту лучи восхода:
   Колчак в России был врагом народа,
   сейчас - герой. Всё судят времена.