Деду посвящается

Евгений Безруков Северский
Мой старший брат поднял архив
Про деда нашего узнать,
Как рос и жил и где служил,
И с кем пришлося воевать.

И с фотографии на нас
Смотрел совсем ещё пацан,
Но шашка на боку висит,
И в кобуре его наган.

Он Зимний брал со всеми вместе
В составе одного полка,
Варился в этом липком тесте,
Никто не знал зачем пока.

Но был солдатом и на месте
у Свеаборгского полка.

Другие говорили вспять,
Не надо было Зимний брать.
Но я отвечу им опять,
Не будет на дыбы вставать
Народ, коль сладко жить и спать.

Лихие годы пролетели,
Двух пацанов родил, растил.
Работал честно и открыто,
С своей семьей на Волге жил.

Но вот однажды летним утром,
Когда страна смотрела сны,
Напал на землю нашу немец,
Без объявления войны.

И дед опять на фронт сберется,
Объявит слово пацанам:
Коль долго воевать придется
То вместе биться нужно нам.

И слово он свое сдержал,
От Сталинграда до Берлина.
С двумя сынами фрица гнал,
Меся дорог разбухших глину.

В живых не видели мы деда,
Но он с отцом в крови у нас,
И с фотографии стариной,
Взирает пристально на нас.

А мы с братаном не служили,
Не довелось нам - на брони,
Но ставили свои заклепки
Мы в ядерном щите страны.