По мотивам Анатолия Гринвальда

Семён Кац
Когда ты подвергаешься насилью,
Неправедному лживому суду,
Есть два простых подхода "или-или",
Смеяться или дуть не в их дуду.

Прикинуться шутом и скоморохом,
Всеверящим наивным простаком,
Или пойти на битву с грозным роком
Не прячась, не скрываясь, нагишом.

Судьба вторая зависти достойна,
Ты не смирился, ты пошёл на бой,
Не опустился до коровы дойной,
Взошёл на плаху с гордой головой.

Ты стал святым.
Ты будешь вписан в святцы.
Но девяноста девяти из ста
Дано блаженным счастьем упиваться,
Когда имеют их во все уста.

http://www.stihi.ru/2006/06/30-1003