Перестройка

Андрей Хромовских
На месиво людского скопища
Тяжёлые телеги колёса
Направляет подвыпивший возница,
Горланя: «Перестройка! Перестройка!».

На Руси и не такое видели,
Когда с кистенями да с косами
На большаках лихие
Пошаливали разбойнички.

Купчину из шубы вытряхнут
И, наподдав под зад,
С миром отпустят в исподнем,
Дабы прикрыл свой срам.

Разбойнички были честные:
Бедняк – ну что с него взять?
Калач отобрать – и взашеину, –
Не попадайся опять!

Бедняк, не задавая вопросов
(ограбили – не привыкать!)
Грозно орал на лошадь:
«Но-о, в бога и в душу мать!».

Разбойнички нынче иные:
«Тпру, сивобородый!
А ну-ка, с загашника жирные
Вытряхивай нетрудовые доходы!»

И – хоть на колени падай...
Не жаль ни купца, ни крестьянина.
Ограбят, согласно Указа,
Того и гляди – посадят...

........................

По тракту 15 кляч
Тянут от замшелого прошлого.
Вновь вернулась на круги своя
НЭПа частная собственность.

Скоро уже не в кино
Увидеть, быть может, придётся
В цилиндрах поношенных сброд,
Да их породивших холопов.

Старая взбродит гниль...
Заставит ещё поклониться,
Рухнуть коленями в пыль
Крови блакитной выезд,

И сплющивая людское скопище
Тяжёлыми каретными колёсами,
Загорланит подвыпивший возница:
«Прочь, чернокостные сволочи!»

.........................

Клячи тянут повозки.
А куда – не поймёшь...
И овёс нынче дорог.
Дорог нынче овёс...

1987