Космос

Вячеслав Сидоров
" Погружаясь в высоты Космоса,
надо найти соотношение Земли".
        Н. Рерих.

             1

Как зябко и несносно
Душе моей из льдин.
В неё вселился Космос
Печальный господин.

Теперь к хвосту кометы
Прикован  я всегда.
И рвут меня планеты,
И жгёт  меня звезда.

              2

Когда - нибудь Землю оставят
В далёких грядущих годах.
Когда - нибудь Землю прославят
В космических городах.

Некому будет тревожить
Землю пожаром страстей.
Станет планета моложе
И отдохнёт от людей.

             3

Толкнув вселенской истины клубок
И заплутав в мистическом тумане,
Открылось мне, что Я  - почти что Бог
И что весь Космос у меня в кармане.

Но подлетела вздорная комета
И повертев хвостом, заголосила
Как рассмешил я гордые планеты,
На их парад меня вдруг пригласили.

И вдруг зашевелилась, напряглась
Звезда, что на посту своём уснула.
Взглянула вниз и рассмеявшись всласть,
Мне весело игриво подмигнула.

И солнце раскалилось, подытожив,
Феерию устроив  световую,
Чтоб я не лез напыщенно из кожи
На переплавку в топку огневую.

Я вздрогнул и немедленно очнулся,
Растерянно губами шевеля.
То Космос в диком смехе содрогнулся
И отозвалась чуткая Земля.

Я трепетал как листик на ветру,
А мне вокруг вовсю совали палки.
И мнилось мне, что так я и умру
Такой никчемный и презренно жалкий.

Но счастлив я в потоке быстротечном,
Под солнцем ослепительно палящим.
Ведь здесь околдовал меня навечно
Волшебный Космос, так пленительно манящий.

                4

Души моей пространство потайное
Наполнилось, разбухло, растеклось.
И засияло вдруг передо мною
В небесный храм обзорное стекло.

К нему прилип я любопытным оком
И жадно вперил ненасытный взор
В кипучее Начало всех истоков,
Путей божественных изменчивый узор.

И дивный хор уже коснулся слуха,
И распростёрся красочный навес!
Но наглая назойливая муха
Меня низвергла с праздничных небес.

И ошалев от ярости несносной,
Покинув второпях вселенский пир,
Я подивился, как молниеносно
Вдруг микромир разрушил макромир.   


               2019.

       фото из интернета