Разговор Сталина с поэтом

Дмитрий Барабаш Олдовый
"Не хотим небесной правды
Легче нам земная ложь"
из стихотворения Иосифа Сталина


Кремлевский изумрудный бархат
Не впитывал с моих ладоней пот,
Ковры мои подошвы не ласкали.

В дверь тихо постучали.
- Нальете чая?
Мимо шел. И вот…-
Поежился он мокрыми плечами.
Я взял пальто и шоколадный торт.

Мы долго в подстаканниках бренчали,
Мешая сахар, словно рядом черт
Невидимый прислушивался глазом.

- Я вот зашел, чтобы покончить разом
все кривотолки.  Я совсем не тот.
Пусть серенады завывают волки
И академики моим словам учет ведут.
Инкогнито я тут.
Канализацией ушел от верной своры
охранников, начальников охраны,
частей, дивизий, целого ЦеКа.
И мне порою хочется чайка
Не только на лубянке и в ЧеКа,
А так – с поэтом за одним столом,
О том, об этом, больше о простом –
О жизни, смерти, Боге и душе...
Вот, на тетрадь!
Как Ленин в шалаше,
Я намарал сто строчек на досуге.
Понравится – издай, не под своим,
Так хоть под именем своей супруги.

- А как же казни, тюрьмы, лагеря?

- Сказал бы я, когда бы знал – не зря,
А так как зрю, отвечу по другому:
Не циник я. Мне словно управдому
Доверили пристроить флигелек.
Чтоб он стоял, я положил фундамент.
Но только крысам было невдомек.
Вот нету крыс. Теперь поставил стену.
Клопы пошли. Я вытравил клопов,
не разбирая, может быть хороший
один из них. Как впрочем, и у крыс.

И вот стоит теперь роскошный флигель.
Все остальное, милый мой, - интриги.

Одно лишь не дает покой усам, -
Что будет с ним, когда исчезну сам?

1 января 2012