Мой родитель

Любовь Синица 2
    
Мой был неграмотным родитель,
Закорючками писал,
Земли он не был разоритель,
Дома сам строил, зябь пахал.
Растил он хлеб святой насущный,
Трудился в поте своего лица,
Судьей ему был Вездесущий.
Он славил Бога, да царя.
Бог наказывал беднягу
То сильным ливнем, то огнем,
А царь отнял его конягу
И пашню разорил войной.
 Стоял он как то на распутье-
Что делать? Куда бежать?
Видит, мчится  земле на горе
Внушительная голодранцев рать:
Кто с вилами, кто с палкой,
У кого увесистый топор,
Бегут к помещику в усадьбу,
Но здесь особый разговор.
Помещик пухлый да ленивый
Похмелье квасом запивал,
С крестьянином вполне учтивый,
Седьмую шкуру с него драл.
Вставал крестьянин с ложа муки,
Держась руками за портки,
Ну, а помещик ради скуки
Устраивал меж петухов бои.