Прощание с романтизмом

Елена Цисаревская
         1.

Черёмуха, ты полотно.
Но присмотреться -
В пять лепестков заключено
Вино и сердце!

Твои нежнейшие крыла
И слог воздушный...
Я знаю все повадки зла,
Как зло послушно.

Но, рассмотрев твоё крыло,
Я вижу прозу.
Он - ведает ли, каково
Моей быть грёзой?

Все менестрели, Дебюсси
И даже Шуман!
И сказанное: - О, проси! -
Губами в губы!..

...Оборванное всё тобой.
Одним молчаньем.
Черёмуховый изгой!
Прощай, Случайный!


       2.

Но, положив крыло под голову,
Я думаю о заблуждении.
Как мне привиделись - с полслова ли? -
В Вас трепетность и упоение,

Как я решилась это высказать.
И как поцеловала первая.
(Не мыслила: - Сие немыслимо!
Безделица ли? Что я делала?

Душа во сне не ошибается.
Я слышала Ваш голос. Но,
Когда катрены разрываются,-
Из вечности - мне всё равно!