Контрфестивальная

Арон Менц
                Я не люблю манежи и арены –
                На них мильон меняют по рублю…

                В. Высоцкий.

Всё разнузданнее перезревшие байки туристские,
И тусовка гитарная так разнолико пестра.
Как мне жаль их, столпившихся в очередь –
там за кулисками,
Чтобы каждому спеть на свой лад, как тепло у костра.

Неизвестно, где больше народу – на сцене ли, в зале ли?
Всё елеем заляпали, патокой сладкою залили.

                Здесь меня не поймут.
                А потом упразднят
                Аж до блеска начищенной песней единой.
                А по мне, а по мне –
                это, просто, возня.
                Только плоше и многажды хуже
                такой же – мышиной!
                Это, просто, возня!

А туризм – он полезен от пролежней и от запора вам.
С этой мыслью, от жиру готовый булыжники грызть,
Заблажил переросток с изгибом гитары:
– Как здорово,
Что мы здесь собрались, дружно спелись и перепились!

И рванули гагары на птичьи базары оравами –
Растащить «миллион» на мониста стенаньями бравыми.

                Там меня упразднят,
                ибо мыслю не так.
                И не примут швартовый, чтоб встал у причала.
                Потому что по мне –
                это, просто, бардак,
                Где друг друга дурят
                без конца про мужское начало.
                Это, просто, бардак!

Я под эти знамёна не встану, как в стойбище-лежбище,
И в поток не вольюсь. Мне просторней на горной тропе.
Как и прежде, творцы в одиночестве ищут убежище.
И, как правило, слабые сладостно жмутся к толпе.

А толпа на меня – ноль вниманья, потом – фунт презрения.
И, как в оное время, сподобилось столпотворение!

                Ибо мыслю не так,
                мне неясен кураж,
                Где всегда мимо рта, по усам будет мёд плыть.
                А по мне, а по мне –
                это, просто, шабаш,
                На котором всё чаще в гитарах
                мерещатся мётлы.
                Это, просто, шабаш!

апрель-2000.