Песня про Надежду

Арон Менц
Как вы, я смешон и нелеп
В стране, где наш голос окреп,
Всё больше похожей на склеп
С годами, с годами.
Уже не хватает на хлеб…
Уже нас зовут «господами».

                Эх, каким позором-то
                Мы врагов клеймили!
                Под гармонь, задорно так,
                Всех обматерили.
                Трали-вали,
                Дили-дили.
                Это всё мы проходили.

Не верю, как вы, в тишину,
Боюсь за детей и жену.
Ей кажется: горы сверну, –
Я смелый, я смелый.
Уже не пророчат войну…
Уже, что ни день, – беспределы.

                Дали б указание –
                Всю бы власть на вилы!
                Рушь до основания,
                Оскверняй могилы!
                Дили-дили,
                Трали-вали.
                Не указ, но право дали.

Как хочется выспаться всласть.
В далёкие страны попасть.
Как хочется брать или красть –
Кусками, ломтями!
Как прежде, под мерзостью власть…
Как прежде, шуруем локтями!

                Честь, хвала движению
                И свободной мысли!
                Вдруг от напряжения
                Все штаны отвисли.
                Дили-вали,
                Дили-трали.
                Всё, что можно, обо...

Как прежде, от красных флажков
Мы мечемся стаей волков,
Как будто в облаве стрелков! –
Травите! Травите!
Всё больше вокруг стариков…
Всё больше мы их ненавидим.

                И какое братство там!
                Кончен век двадцатый.
                Приказали браться нам
                Вновь за автоматы.
                Рыжий-рыжий,
                Конопатый
                Убил чёрного лопатой!

Как вы, я кручусь, как могу.
Живу и помру на бегу.
Но силы ещё сберегу
Для драки, для драки.
И хоть ненадолго зажгу
Огонь в наплывающем мраке.

                Ибо верой балую
                Я себя средь бредней,
                Что Надежду малую
                Бог прибьёт последней.
                Дили-трали,
                Дили-вали.
                А её уже распяли…

1994.