Иркошетом - 22

Я-Евка
1.(364)Обличий сонм на кончике пера,
Реестр миров составить до утра:
Привычка - часто так проходит ночь.
В себе лишь разобраться мне невмочь.

*  *  *

2.(365)Гоня словесную пургу,
Читаемы мы здесь взаимно -
И то хлеб! Хоть неэффективно
Вариться в собственном соку.

*  *  *

3.(366)Считала - друг. Не повезло.
Увы, нередкая история -
Своё душевное тепло,
Небось, считает по калориям...

*  *  *

4.(367)Всегда участвуют в процессе
Елей и мед у поэтессы.
Неясно, почему тогда
Изделия - ну сплошь вода ?

*  *  *

5.(368)Базарил раз пиит за жисть,
Исполнен гневных осуждений,
Но опростался организм -
И вновь оптимистичен гений !

*  *  *

6.(369)Чё на нудистов так глазеют,
Ругая их со всех сторон,
Но рвутся толпами в музеи ?
Там тоже голый Аполлон.

*  *  *

7.(370)Дьявол вахту несет повсеместно,
Лишь пороки ему интересны,
И на всех континентах немало
Для работы его материала...

*  *  *

8.(371)А если друг помочь не в силах,
Хотя бы выслушал. Порой,
Изливши душу, - ты герой,
Но тет-а-тет беда б сломила.

*  *  *

9.(372)Лекарства от любви на свете нет -
Ни здравый смысл, ни опыт прежних лет.
Одно способно защитить от бед
И боли - уважение к себе.

*  *  *

10.(373)Шуршат песочные часы,
Сансары поворот. Вновь живы!
Для нас земной любви призыв
Куда ценнее мокши дживы.

*  *  *

11.(374)Прозренья как-то раз настанет утро -
И хлынет свет. Но позже, не сейчас:
Пока Он видит сон, немного смутный,
Как сотворил несовершенный мир и нас.

*  *  *

12.(375)Толпу, что лезет на Парнас,
Как Муза ловко разбросала:
Избыток - в пропасть, и весь сказ!
Ведь на вершине места мало...

*  *  *

13.(376)Да, размышлять об этом никогда не поздно
И уж тем более ни для кого не рано...
Додумалась недавно до курьёза:
Смысл жизни в ней самой же. Как ни странно.

*  *  *

14.(377)А нужно ли всегда быть первым ?
Не учит ли примером Данко:
Рвать сердце из себя и нервы -
Гордыни дьявольской приманка?

*  *  *

15.(378)Вечно - то ненастье, то тряхнёт.
Утомило это. В чём же мудрость,
Чем разумней сумерек восход?
Но...совсем иное всё наутро.

*  *  *

16.(379)Холодно-злобное "вражда"
Пусть прочь ползёт, подобно гаду.
А спор порою - не беда...
И примирением чреват он !

*  *  *

17.(380)Трели сыплет соловей,
Рыщет вороньё...
Что переживать, ей-ей?
Каждому своё.

*  *  *

18.(381)В восточных ритмах отовсюду звуки,
Левант не знает прорубей (нет льда !),
А значит, колдовской не словишь щуки
И сбычи мечт не видеть никогда...

*  *  *

19.(382)Исповедальная строка
Огнеопасна ? Но зато
Печаль уже не так горька -
Ее уносит слов поток...

***

Публикация:
https://onona.su/1963-irkoshety-13.html