О пользе молитвы

Огнеяр Филин
В одной из местностей течёт
Широкая река.
Зимой и летом, круглый год
Питает рыбака.

Снесло раз в половодье мост,
А глубока река.
Но переправа-не вопрос,-
Вон лодка рыбака.

И путник просит рыбака:
''Перевези меня.''
Достал монет из кошелька:
''Оплата вот твоя.''

''Ну что же, помогу тебе,''-
Рыбак на вёсла лёг.
Присел тот путник на корме-
И в ноги вещьмешок.

Глядит-на вёслах надписи:
''Трудись!''-гласит одна.
Другая же-''Молись!'' гласит
На лопасти весла.

''Трудись!''-понятно,-путник рёк,
А вот ''Молись!''-зачем?
Труд, как известно, людям впрок,
Молитва-врядли чем...

Молился б я сейчас, дружок,
Старательно крестясь,
А на другой-то бережок
Без лодки не попасть!''

Рыбак молчком весло ''Молись!''
С уключины достал,
А по воде веслом ''Трудись!''
Грести всё продолжал.

Кружит на месте на одном
Лодчонка рыбака.
И уж течением снесло
Их в сторону слегка.

''Ну что, в молитве, юный друг,
Сомнение прошло?
Сам видишь,-без молитвы труд
На смарку весь пошёл!
4 июня 2012 г.