К 80-летию Давида Симановича

Евгений Клемят
Про Витебск и Европа вся узнала,
И прочий мир, не понимая это:
Земля благословенная рождала
Мыслителей, художников, поэтов;

Откуда сила в ней и мощь такая,
И кто на свете может с ней сравниться?
Ей по числу талантов уступает
Любая знаменитая столица.

Не стоит даже всех перечислять
Великих витеблян, ведь их немало.
 Достаточно два имени назвать:
Припомнить Симановича с Шагалом.
.
Два гения: художник и поэт,
•^
Жрецы великой цели благородной!
Их миссия - дарить чудесный свет,
Творя его взамен любви народной.
Велик художник, в том сомнений нет,

И целый мир давно твердит об этом.
Да только нынче юбиляр - поэт,
И не мешает вспомнить про поэта.
Давидом при рожденьи наречён

-Не просто имя оправдать такое,
Но он сумел. Да, был достоин он
Библейского поэта и героя.

Он шёл всегда вперёд, не отступал,
Не сочинял для власть имущих оды.
Отбросив ложь с презреньем, смело стал
Адептом верным правды и свободы.

И он шагал дорогой ясной, звёздной,
Но силы тьмы уже грозят войною:
Со всех сторон из кабинетов грозных
Шли голиафы чёрною стеною.

Пусть ложь сильна - она не победит.
Всем силам тьмы не справиться со светом,
И если в этом мире есть Давид,
То голиафам в мире места нету.

С прекрасным юбилеем поздравляя,
Гляжу на Вас с почтеньем и любовью.
Успехов новых творческих желаю,
Здоровья, счастья... и ещё здоровья!