Знаю сам, что жить я не умею

Юрий Асмолов
Знаю сам, что жить я не умею,
А вдобавок – на сыром ветру
Весь промёрз, простыл и вот болею.
Только – сердцем чую: не помру.

Нет, душа на небо не готова:
Пусть моя весна давно прошла,
Но – как серебристый тополь – снова,
Ввысь стремясь, и вглубь растёт душа.

Не привыкнув к праздному безделью
И не раздружившись с головой,
Держится она за эту землю
Всей своей системой корневой.

Я люблю вечёрошник тумана,
Я люблю берёзки русской стать,
Это значит, что ещё мне рано
Белый свет навеки покидать.

Как когда-то, горла не жалея,
Я любил петь песни во хмелю,
Так сегодня: так же – не умея –
Жить люблю! И всё сильней люблю!