Рэмбо I Первая кровь

Пол Муаддиб
"Вперёд, стоять, лицом к стене".
Неужто этот окрик адресован мне?
Наручников метал, безвыходность оков
Не мой удел, к тому я не готов.

Шериф безмозглый и его тупая рать
Не в состоянии меня к покорности призвать.

Брансбойта жесткие струи
Меня не сломят - я есть Мы.
Огнём Вьетнамской кузни закалён
Не раб с ошейником - в свободу я влюблён.

Клинок вернул - о,в гневе страшен он,
Ведь "Не убий" не для него Закон.

Иду на Вы - заученная роль.
Пред вами Ферзь, а не беспомощный король.
Той шахматной игре приблизился конец
ПрохОдной пешке ферзевой венец.

Незримых пешек строй,
Слоны, ладьи и кони
Кричат: "Ату его" ведь я объект погони.
На шахматной доске противников не счесть,
Но шанс пройти в Ферзя у пешки есть.

Хотели вы войну - имеете сполна.
Вас смоет гнева моего волна.

Познают недруги, насколько страшен я в бою,
Хоть предан Родиной, но честь свою ей отдаю.

Собаками травили - словно волк.
Не по зубам зверек - от шавок малый толк.

Я жив еще и мне плевать -
Уже охотятся за мной войска
И добровольцев неумелых  рать.

Пусть в старой шахте взрывом погребен -
Реалистичен взрыв, но не смертелен он.

Опять миазмами заполненный Вьетнам
Пред  мной возник - не покорился нам.
Парламента медаль - бредовый сон.
Погибших братьев не вернет мне он.

Сиречь я воин и в чужой стране
Бесчисленных врагов
Крушить придется мне.

Я сеять смерть готов.
Души последний крик -
Вдруг командир передо мной возник.

Вот палец сдвинулся с курка
Не в силах жать его пока.

Полковник мой не властью окрылён,
Со мной в боях сроднился он.

Теперь нас двое и вьетконговский  миазм
Развеялся, как старческий маразм.

Слова полковника пеняют мне -
Воюю не во вражеской стране.

В стране родной изгоем сделали меня
Фантомом "демократии" людей маня.

Вот с глаз упала пелена – да, я в своей стране
Пора расслабиться и пулемет уже не нужен мне.

Отчаянье, обида, боль потерь, скупая катится слеза
Вьетнамский морок снят, реальность зрят мои глаза.

Чужим в своей стране не волею своей я стал
За подвиги наград не нужно мне, тем более героя пьедестал.

Ни почестей, ни благ не нужно мне
Не ради них мы жизни отдали своей стране.

Закончен бой, что ждет меня теперь?
Мой командир в реальность открывает дверь.