Тогда-и-теперь

Любовь Ларкина 2
 

Тогда  была  я  русой  и  румяной,
Весёлой  хохотушкою  была,
Теперь  я  стала  страшной  и  корявой,
И  желчи  речь  теперь  моя  полна.
Была  когда-то  лёгкой  и  спокойной,
А  слёзы  для  меня  были,  что  блажь,
Хоть  с  горем  я  была  уже  знакома,
Но  жизни  был  мой  трезвый  репортаж.
Наверно  мне  хмельного  не  хватало:
По  пьяни  было  б  может  всё  не  так
О  трезвости  не  помнит  пролетарий:
Напиться  можно  было  за  пятак.
Что  за  дела,  когда  тебе  нет дела
До  мировых  открытий  на  земле?
Ты  с  первого  свиданья  залетела! –
Гореть  тебе,  подруженька,  в  огне!
Как  зимы  быстро  с  вёснами  менялись!
Из  русой  стала  белой  голова,
Накопленная  жизни  всей  усталость,
В  сугроб  огромный  вьюга  намела.
Три  четверни  обглоданного  века
Прилизанной  и  скромною  была.
Зачем  тебе,  огрызок  человека,
Менять  себя  и  все  твои  дела?
Пусть  не  срослись  и  где-то  запылились,
Растоптанные  временем  мечты,
И,  не  родившись,  звёзды  закатились,
И  радуги  разрушены  мосты!
За  то,  за  это  и  за  всё  дурное
Хочу  у  Господа  прощенья  попросить,
Что  я  была  плохой  ЕГО  слугою,
Но  тонкая  нас  связывала  нить.
                10/7 – 012 г.