Хохмудризмы-43

Швейк
Для себя
(У. Шекспир)

Те из стихов,
Что для себя лелеют,
В них мало слов…
Но вес они имеют.


Добыча
(Камю)

Услышав звук истошный клича,
Не угоди в смерч прелых листин…
Ведь человек всегда добыча
Всех ложных принципов и истин.


Древо познания
(Уильям Пенн)

Кольцами Змий, зацепившись на древе,
Молвил: Адам будь послушен Судьбе…
Каждый удар, что наносишь ты в гневе,
Точно вернётся в итоге к тебе.


Дряхлость
(Мольер)

Готовы чушь молоть,
Глодая сплетни кость…
Когда дряхлеет плоть –
Крепчает нравственность.


Ехидна
(Спиноза)

Едва ль найдётся повод
Ехидный не писать комент…
Незнание – не довод,
Невежество – не аргумент.


Занудство
(Грасиан Бальтасар)

Твержу уж, друг, стократно:
Не зри гримасой постной…
Занудство неприятно,
В характере ж – несносно.


Земляника
(У. Шекспир)

Миледи, нет, меня не проведёт
Ваш грозный взгляд и брови – чёрной тучей…
Ведь земляника сладкая растёт
Частенько под крапивой злой и жгучей.


Испокон

Испокон веков (на ногу легки!)
К счастию позвав всех людей на свете,
Умники заводят толпы в тупики…
Дураки ж прут дальше - даже не заметив.


Клинчер
(Джордано Бруно)

Он дискутант крикливый, клинчер стиля буйного,
Готов поспорить хоть о Марсе – то-да-сё…
Всегда дурак ведь знает много больше умного,
А сумасшедший… ну, уж точно, знает всё.