Гвоздика

Василий Баранов 3
У обелиска он стоит один,
Уж сколько лет прошло и сколько зим,
Он к ним приходит, как к своим родным,
Не к павшим он приходит, а к живым.

На сером мраморе пурпурная гвоздика,
А рядом в поле зреет земляника,
Как капли алой крови на траве,
Ему здесь все напоминает о войне.
 
Он щурит глаз и шевелит губами,
Он говорит сейчас наверно с небесами,
Они все там, один он на земле,
Ах, как краснеет земляника на траве.
 
Он через год опять придет сюда
И в этот день наденет ордена,
На сером мраморе должна лежать гвоздика,
А в поле должна вызреть земляника.