Спальник

Игорь Сокало
Когда  в 1989 году в феврале месяце пошли  на  вывод через Саланг,  впереди  сошла лавина  и  более  18  часов  колонна  встала на  ровном  месте, было неприятное  чувство  открытости и уязвимости.

Колонна  встала, снег  идёт
В  горах  лавина  схода  ждёт
Солдаты  мёрзнут, соляру жгут
А  мамы  дома  солдатов  ждут.

Нас  в  БТРе  семь  человек
К  концу  подходит  двадцатый  век
На  вывод  хлопцы  пошли  тогда
Загружен  БТР, как  никогда.

Но  места  нету  и  в  кунг  вдвоём 
Нас  отправляют. «Когда  подъём?»
«Поспите  парни!  Вам  маякнём!»
Но  кунг  холодный  и  минус   в  нём

Не  лыком  шиты, не  замерзать.
И  кунг  мы  стали  тогда  шмонать
Нашли  там  спальник, лебяжий  пух
Английский  видно, от  «белых  мух»

Валерка  первый, но  я  второй
Разбили  время, я  часовой
Сидел  дрожал, как  лисий  хвост
Валерка  спал- вот  он  прохвост.

Минуло  ровно  уж  два  часа
Трясу  Валерку, трясу  бойца :
«Скорей  вставай, дай  мне  поспать!»
Так  «харю»  сладко  во  сне  помять

Он  еле  выполз, а  я  заполз
Но  сон  лавиной  вдруг  грани  стёр
Вдруг  стук  сквозь  дрёму: «Подъём  друзья!»
Опять  в  пролёте  сегодня  я.

Валерка  ржёт. А  что  ему?
Попали  вместе с  ним  на  войну
Делились  так  же  чем  Бог  послал
Одну  Вам  байку  я  рассказал

Забылось  много, но  память  жжёт
Бумага  стерпит, и  боль  сотрёт
Сижу  пишу  про  пацанов
С  кем  быт  делил  без  лишних  слов.

К